Первым делом дельтапланы...


Я всегда боялся высоты. Но есть люди, для которых высота - это, как глоток чистого воздуха. В этом убедился, когда попал на соревнования по дельтапланеризму.

На огромном поле в районе старого аэропорта раскинули крылья десять больших ярких дельтапланов. Они подрагивали от порывов ветра и казалось, что сейчас взлетят без помощи людей. А их хозяева как раз и дожидались, когда ветер стихнет и можно будет потягаться с высотой.

В основном участники были из клуба "Аспан", работающие в авиакомпании "Астык-Авиа". Среди них: трое из Красного Яра, один экибастузец и четверо кокшетауцев. Возраст их от 18 до 45 лет. Самые опытные среди них Шокан Умбетов и Евгений Кунгурцев, когда-то они первыми заявили о дельтапланеризме в городе. Руководил полетами Геннадий Мотькин.

- Эти соревнования проходят в шесть этапов, - рассказывает он. - По сумме набранных очков будут определены четыре лидера, которым предстоит выступать на республиканских соревнованиях. Кстати, у нас подобные старты впервые.

На каждом этапе маршрута спортсмены должны были сфотографировать определенные участки и пойти на скорость по маршруту. И результат зависит от степени подготовки дельтапланериста. Одно из упражнений выявляло точность приземления дельтаплана рядом с организованным препятствием, другое требовало точного приземления с выключенным двигателем. Среди упражнений - точность выброса почты и приземления с включенным двигателем, но без тормозов.

Соревнования были захватывающие, полеты начинались после семи часов вечера. Не всем везло: кто-то не успел взлететь, как случилась неполадка с винтом, пришлось срочно делать вынужденную посадку. Другой не выдержал накала соревнований и отказался от полета.

И итоги. Первым стал Е.Кунгурцев, ему вручен пылесос "LG", второе место и телевизор у Ш.Умбетова,

Юрий Емельянов, 3-е место

а третье и ковер у Ю.Емельянова.
17 апреля 2002 года при испытательном полете трагически погиб

Не остался без приза и А.Булгаков, ставший четвертым. Ему вручили "Командирские" часы.


Рауан Кабулов, специальный корреспондент.
"Степной Маяк" #41 от 25 августа 2000 г.