Соревнования по мотодельтапланерному спорту
(Кокшетау 19-20.08.2000)
10-start1.jpg
Подготовка
10-start2.jpg
Получение полетного задания
10-start3.jpg
Получение полетного задания
10-wait_weather1.jpg
Ожидание погоды
10-wait_weather2.jpg
Все еще ожидание погоды
3-е место
Ю.Емельянов после прилета с маршрута
4-е место
А.Булгаков в ожидании результата

В предверии очередного XVIII Открытого Чемпионата Республики Казахстан авиакомпания "Астык-Авиа" и ТОО "Аспан" провели Первые Городские Открытые Соревнования по Мотодельтапланерному Спорту. Соревнования проходили в течение трех дней , с 18 по 20 августа 2000 года, по программе республиканского чемпионата и даже по более усложненной программе. Соревнования состояли из шести этапов - полеты по маршруту с ориентированием по карте, длиной 144, 177 и 235 км, фотографированием контрольных точек маршрута, на точность посадки с выключенным и работающим двигателем, доставкой вымпела с высоты более 100 м в круг диаметром 10м. Надо сказать о смелости пилотов - погода в дни соревнований была такой, что даже асы побаивались, ветер до 25 м/сек. Но все обошлось без особых "приключений", если не считать опрокидывания ветром на старте одного аппарата. Руководитель полетов и соревнований, Геннадий Константинович Мотькин (Алматы) , летчик-профессионал, дал нашим пилотам самую лестную характеристику, даже самым молодым из них. Если учесть , что большинство участников соревнований поднялись самостоятельно в небо только в конце мая этого года. Самый молодой участник, 18-летний
Юрий Емельянов
, занял в этой очень тяжелой и честной борьбе 3-е место. С небольшим отставанием от него пришел еще один начинающий ас Андрей Булгаков , занявший четвертое место. Первые места заняли , конечно же, Кунгурцев Евгений (первое место) и Умбетов Шокан (второе место), хозяева неба с пятнадцатилетним стажем. После окончания соревнований шесть победителей из десяти участников совершили парадный перелет над городом. Это было одним из красивейших зрелищ. После соревнований, поздно вечером 20 августа, судейской коллегией (главный судья соревнований Евгений Ивлев, Еркеш Кушкенов, Юрий Коротунов, Гульмира Тайкенова, Евгений Емельянов) были объявлены результаты соревнований и победителям вручены ценные призы - за 1-е место пылесос "LG", 2-е место телевизор, 3-е место ковер и за 4-е место специальный приз "за волю к победе и бесстрашие" - часы "Командирские".

Хочется подчеркнуть особый вклад в успех соревнований Главного судьи соревнований, директора фирмы "ПОЛИСЕТ" Евгения Ивановича Ивлева , "взвалившего" на себя весь груз организации соревнований, хозяйственное обеспечение,вместительный транспорт, обеспечение всех участников транковыми радиотелефонами, приготовлением обедов совместно с Гульмирой Тайкеновой :) и поддержание порядка и организованности (иногда громкости мегафона не хватало).

Техническое обеспечение соревнований и летательных аппаратов - ТОО "Аспан"