К 175-летию г. Кокшетау


Хроника в документах


Предсказания С. Броневского оказались вещими. Наконец,летом 1827 окружной приказ был перенесен на то место, где ныне расположен город Кокшетау. Поселение стало называться Кокчетавом, по имени всегда синеющих, как бы в глубокой дымке гор, по-казахски называемых Кокшетау.
bor-14.jpg
Для службы в Кокчетавском внешнем округе генералом - губернатором Западной Сибири П. М. Капцевичем были назначены чиновники: " коллежский асессор Путинцев, в приказе он исполнял должность российского заседателя и одновременно являлся ревизором порядка в волостях; петропавловский плацмайор-капитан Сидеев, который был обязан следить за порядком в округе и он же был прокурором, выполнял особые поручения; на постоянную работу послан лекарь Соломонов; а войсковой старшина Лукин назначен начальником отряда военной стражи по охране Кокчетавского приказа и заседателем от российской администрации; есаул Безъязыков, сотник Бихарев, сотник Федор Попков, хорунжий Пьянков. Поселились также 36 урядников и 200 строевых казаков и 14 казаков резервных". (ЦГИА СССР, Ф. 1264, оп 1, д. 330, л. 24-26). Вот эти люди и положили начало населения города, они же были первыми поселенцами. Из казахов первыми поселились заседатели приказа Джилгара Байтокин и Мусет Яныбеков. Строительство поселения началось у подножия сопки Букпа, здесь был поставлен казачий пикет по охране окружного приказа. "Переселенцам в Кокчетав выдавали по 100 рублей золотом на каждого офицера и по 3 рубля 50 копеек серебром на строевого и резервного казака. Здесь должна была расположиться сотня казаков, а полковой штаб разместился первоначально в Атбасаре. Далее казакам, переселившимся в Кокчетав, были предоставлены пахотнопригодные земли и участки для покосов сена. Для принятия переселенцев в Кокчетав был направлен сотник Плаомов. Переселение шло из Челябинского округа, Оренбургской, Саратовской губерний, оставленным в Кокчетаве было выдано 40 рублей каждому. Переселенцы, становясь служивым казачеством, должны были надежно охранять восточные границы Российской империи". (Ф-6, оп. 1, д.93, стр. 140-147, Омский архив). Вскоре в Кокчетаве разместился сторожевой казачий отряд и образована казачья станица. Населяли станицу преимущественно семейные казаки. Богатую, зажиточную часть станичников составляла казачья верхушка - атаман, офицеры и т.д. Эта верхушка владела огромными земельными наделами с сенокосными угодьями. Казаки строили себе уютные деревянные дома, вырубая примыкающий к озеру сосновый бор. О том, что из себя представлял город во второй половине девятнадцатого века можно судить по записям русских исследователей. Вот что пишет известный русский исследователь Ипполит Завалишин, побывавший в нашем краю: "Кокчетав - город и место пребывания окружного приказа, построен при горе Джилан-тау близ озера Копа. В Кокчетаве одна церковь, до 30 домов и уже 1263 жителей обоего пола. Есть торгующее купечество.
bor-13.jpg
К юго-востоку от города видна в ясную погоду гора Кокшетау, отстоящая от него в 60 верстах и по которой названы город и округ. Постройки в Кокчетаве очень хороши, из лучших степных городов потому, что строевого лесу тут обилие. Вообще в здешней северной части степи горы и пади отличаются разнообразной флорой. В горах Кокчетавских, Баян-Аульских, Каркаралинских есть ландшафты чрезвычайно живописные. Хрустальные воды озер, горных речек и водопадов, могучая растительность хвойных лесов, гранитные скалы, ярко-свежая зелень трав представляют великолепные виды... Из Омска и вообще из ближних внутренних округов Тобольской губернии сюда стали приезжать летом лечиться кумысом и подышать чистым воздухом. В Кокчетаве полковая квартира первого Сибирского казачьего полка. Казаки и поселенцы живут здесь зажиточно". (Описание Западной Сибири, с. 3. Сибиро-Киргизская степь. М., 1867., с.136). С середины девятнадцатого века сюда на вольные земли хлынула большая волна переселенцев, гонимых нуждой и голодом из России. В Кокчетаве быстро увеличивалась численность населения. Для переселенцев-крестьян отводились другие участки земли, а жилое строительство разрешалось только за чертой казачьей станицы. Так, рядом со станицей выросла мещанская часть города. Границей между казачьей и мещанской частью была улица Граничная (ныне улица Кирова). В 1868 году была подготовлена в правительстве новая система управления и, следовательно, внешние округа, а вместе с ними и власть старших султанов была упразднена. Область сибирских казахов разделили на Акмолинскую и Семипалатинскую. В состав Акмолинской области, с центром в городе Омске, Кокчетавский внешний округ вошел как уезд, а станица Кокчетавская получила название уездного центра. К этому времени поселение благодаря притоку людей значительно расширилось. Возникло немало местных кустарных производств, возросло число торговых точек, ремесел. Эти сведения о Кокшетау можно дополнить данными, которые приводит ученый-исследователь М. Красовский в книге "Область сибирских киргизов." (СПБ., 1868 г., с. 228). "По отчету губернскому за 1863 год, в селении числятся: казенных домов - 21, каменных и кирпичных - 16, деревянных, обывательских - 365, школ - 2: казахская и станичная, 1 салотопенный завод, 2 кузницы, 11 питейных домов, пороховых погребов - 2, торговых лавок - 72 и молочных - 10". Все это резко выделяло Кокчетав, как станицу, на фоне других поселений. Кроме того, перед ним открывалась некоторая перспектива, просматривалось неплохое будущее. Кокчетаву как центру административного управления вновь образованного уезда были предоставлены права городского поселка. Уездом управлял уездный начальник, им был назначен Алексей Иванович Туполев, а заместителем Якуб Валиханов (брат ученого Ш. Валиханова). В 1876 г. Кокчетав окончательно теряет военное значение. Линия и крепость были упразднены, управление в казахской степи стало осуществляться по образцу Российской империи. Городом Кокчетав стал называться с 1895 года.

Материалы предоставлены Кокшетауской городской газетой "РИСК-БИЗНЕС" с согласия автора - Кунанбаевой Алмы Сунгатовны, научного сотрудника Кокшетауского Историко-Краеведческого Музея.
Прекрасные фотографии Борового предоставлены Приходько Петром Анатольевичем.

В главную страницу . Назад Дальше


counter kokshetau.online.kz



free counters