К 175-летию г. Кокшетау


Хроника в документах


В 1887 году Кокчетавская станица насчитывала 288 домов, 1819 жителей. В станице не было крупных промышленных предприятий и учреждений. Первым самым большим зданием в станице была Георгиевская церковь, построенная на средства, пожертвованные казаками. Первоначально храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца возвели на северном склоне горы. Позже на этом месте установили часовню, куда ежегодно 23 апреля совершался крестный ход из Георгиевского храма, перенесенного на новое место. Станичники имели свое правление. Оно возглавлялось выборным атаманом. Выборы станичного атамана проходили путем тайного голосования. В казачьем ведомстве один врач приходился на 15400 душ и территорию в 5000 квадратных верст. В конце XIX века в станице был открыт 30-местный полугоспиталь. Его ремиссаром назначили коллежского секретаря Аншыпу. Это был один из самых образованных людей Кокчетава. Он окончил Виленскую римско-католическую духовную консисторию и добровольно попросился в Кокчетав, потому что здесь год службы засчитывался за три. Аншыпу сделал немало для налаживания лечения не только поселенцев, но и коренных степняков. В станице также была построена аптека. Владельцем ее был крупный предприниматель Березин. Аптека находилась на том же месте, где сейчас находится аптека ЗАО "Тумар" (бывшая аптека № 1). Названия улиц в станице давались по расположению какого-либо объекта. Например, на Базарной улице располагался базар, Церковная по месту нахождения церкви, Кладбищенская проходила около кладбища и т.д. В станице одним из людных мест был Сенной базар. Здесь шел бойкий торг дровами, скотом, птицей, сеном и т.д. Сенной базар станичников располагался там, где сейчас находится сквер и памятник В.В.Куйбышеву. Рядом с базаром были расположены винные и бакалейные лавки. Станица имела свои земли, которые исчислялись в 60553 десятины. Земли эти располагались в сторону Зеренды и за озером, в направлении старого аэропорта. Казачья верхушка сельским хозяйством почти не занималась, она в основном сдавала землю в аренду. Станица была разделена на десятидворки. От каждой десятидворки выбирался один казак, который докладывал атаману станицы обо всем, что происходило на его участке. Первая начальная школа в станице для мальчиков была построена только в 1876 году. Детей в школе было немного. Школа имела три классные комнаты и коридор. За обучение детей учительница получала 168 рублей в год. В 1881 году открывается школа для девочек. Учительницей в станичной школе в 1889-1905 гг. работала Юлия Николаевна Куйбышева (мать В.В. Куйбышева). Другая часть города называлась "мещанской".
old-1.jpg

В этой части города селилась, главным образом, крестьянская беднота. Она состояла из переселенцев, добровольно приехавших на "новые земли" и ссыльных из европейской части России. Добровольно переселившимся давали небольшие земельные участки в 1-3 десятины - лесные угодья, пастбища для скота. Наделы были в основном отведены на солонцеватых почвах, поэтому многие крестьяне брали землю в аренду у станичных казаков. Постройки в мещанской части были преимущественно деревянными. Всех строений до 1887 года насчитывалось 231. У мещан была отдельная церковь (Михайло-Архангельская), которая располагалась там, где сейчас городской сад (примерно, на месте нахождения кумысной). В городе было две мечети: одна в мещанской части (по ул.Урицкого), другая, примерно, где сейчас расположен магазин "Коктем". Имелась почтово-телеграфная контора. Больница на 15 коек обслуживалась врачом и фельдшером. Гостиниц и извозчиков не было. Для торговли были выстроены лавочные ряды, в которых было несколько мануфактурных лавок. В середине между рядами лавок тянулись длинные столы для торговли мелкими товарами. Теперь от старого базара не осталось и следа. На месте, где он раньше находился, разбит большой сквер и построено здание Дома советов (ныне - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды). Значительно оживал город в период ярмарок, которые проводились ежегодно с 14 сентября по 1 октября по дороге в направлении на Зеренду. Вскоре она обрела широкую известность. Сюда съезжались купцы из Петропавловска, Кургана, Омска, Семипалатинска, Акмолы, Каркаралинска и других мест. Торг начинался на базарной площади и представлял собой пеструю картину. Накануне ярмарки в течение нескольких дней на огромной территории возникали ряды балаганов, ларей, юрт, телег, собирались тысячи людей. Здесь сбывались мануфактура, галантерея, лес, предметы домашнего обихода, экипажи, пушнина, скобяные и другие кузнечные изделия. В мещанской стороне было много частных мелких предприятий.
f12.JPG
По берегу озера, в районе улицы Граничной (ул.Кирова), Кузнечной (ул.Байтурсынова) были расположены частные кузницы. В них производился ремонт инвентаря, подковывали лошадей, изготавливались простейшие сельскохозяйственные орудия. Кроме кузниц, вдоль берега тянулись ветряные мельницы, которых насчитывалось более двадцати. Самая крайняя мельница на берегу принадлежала одному из самых зажиточных людей города Стригину. Были также водяные мельницы на реке Чаглинка. Часть горожан, не имевшая своих бань, пользовалась общими банями предпринимателей Сазоновой и Кузьминой. Из крупных предприятий к концу века в городе были только кожевенный завод, бойня и салотопки. В техническом отношении, например, кожевенные заводы были очень примитивны, способ обработки кож от начала до конца оставался ручным, не было квалифицированных рабочих. Весь инвентарь заводов исчерпывался наличием большого чана, кадок (мочильных и дубильных). Еще в худшем положении находилось овчинное производство . На местных овчинных предприятиях овчины квасились, а не дубились. Обувных предприятий не было, кроме кустарных мастерских. Списочный состав таких состоял из 6-10 постоянных и 15-20 сезонных рабочих. Политическая власть в городе находилась в руках торгово-промышленной буржуазии, земледельческой зажиточной верхушки, которая оказывала особенно большое влияние на общественную и хозяйственную жизнь города. Жители города, располагающие имуществом менее чем на 200 рублей, в политической и общественной жизни участвовать не имели права. Особенно интересно то, что мещанская часть города имела особое правление. Во главе города стояла городская управа, которая вплоть до 1917 года размещалась в здании, где раньше размещалась пожарная охрана. Позже оно было перестроено, сейчас на этом месте расположена старая гостиница "Кокшетау". Кроме городской управы в городе было полицейское управление, уездное военное управление, пристав города, которые размещались в здании находившемся на Кладбищенской (Советской) улице. Сейчас в этом здании находится ТОО "Техноконтракт".

Материалы предоставлены Кокшетауской городской газетой "РИСК-БИЗНЕС" с согласия автора - Кунанбаевой Алмы Сунгатовны, научного сотрудника Кокшетауского Историко-Краеведческого Музея.
Прекрасные фотографии Борового предоставлены Приходько Петром Анатольевичем.

В главную страницу . Назад Дальше


counter kokshetau.online.kz



free counters