Неопознанный плавучий объект словно из книжки про Винни-Пуха. По крайней мере реакция на него совершенно пухово-пятачковая: мало ли всякого мусора плавает (увы) по морям. Зато планеты вокруг пятьдесят пятых звезд -- как из оптимистичной такой фантастики: всюду дом, везде нам рады, здравствуй, мохнатый археолог Рррр. А если у вас слишком часто вырубает пробки и один за другим виснут компьютеры и лифты, оглянитесь: нет ли рядом какого-нибудь заряженного студента? Еще попрактикуется на вашем чайнике, наестся лягушачьих лап да приступит к созданию нового монстра...

Найдена родня Солнечной системы

"Она нам о доме напоминает", -- сказали двое охотников за планетами, ученые Джеффри Мэрси и Пол Батлер, объявив о новой небесной находке. Если поточнее, то находка напоминает о Юпитере. Это первая планета из почти сотни открытых за последние годы, которая так на него похожа.

Новая планета облетает свое солнце, 55-ю по счету звезду в созвездии Рака (от нас это 55-е солнце находится на расстоянии 41 светового года), за 13 лет -- наш Юпитер делает оборот за 11,8. Правда, летит она по более причудливой орбите, зато не такой нерегулярной, как, к примеру, у местного Меркурия.

55-я звезда Рака напоминает Солнце по возрасту, массе и яркости (ее можно увидеть даже без телескопа). Известны еще два ее спутника, оба огромны и находятся очень близко к звезде (облетают вокруг за 14,6 и 44,3 дня). А вот расстояние между этими гигантами и вновь открытым Юпитером -- вполне достаточное, чтобы уместилась планетка вроде нашей Земли. Правда, пока ни один земной прибор засечь такую не может. Самая маленькая (в открытых за последние 6 лет) далекая планета из созвездия Возничего в 40 раз больше Земли.

И только когда будут построены спутниковые обсерватории нового поколения, возможно, объявится новая Земля. Ученые планируют "обыскать" все 2000 звезд, находящиеся в пределах 150 световых лет.

Подпишите ваши клавиши

У музыкантов в голове больше серого вещества. И, видимо, не только от постоянных упражнений: новые исследования немецких ученых склоняют к выводу, что Паганини можно стать исключительно по наследству.

Особый участок мозга, отвечающий за восприятие звуков, у музыкантов развит больше, чем у простых слушателей, примерно на 130%. Правда, гены решают не всё: важно, чтобы окружение будущего гения было музыкальным. После 9 лет шансы преуспеть в исполнительстве резко понижаются.

Но это об искусстве. А вот что касается музыкального слуха, то развить можно чуть ли не идеальный!

Даже у профессиональных музыкантов слух часто относительный: они могут точно определять лишь интервалы между нотами, но не все ноты с ходу, как Моцарт. Чтобы приблизиться к идеальному слуху, такие музыканты держат в уме только одну ноту и используют свой относительный слух для вычисления других.

Десятилетиями биологи были уверены в том, что идеальный музыкальный слух является генетической аномалией, передающейся из поколения в поколение. Однако исследования психолога Дайаны Дойтч (США) доказывают, что идеальный слух, скорее, вид речи, чем музыкальная особенность человека. И им хорошо владеют, например, азиаты, в языке которых очень важна высота звуков.

С детства мы узнаем звуки (и ноты), но не умеем их называть. В своем эксперименте Дойтч предлагала людям напеть известную мелодию. Начав, многие просили прощения за свои "слабые способности" -- то есть они знали, что поют неправильно, а верная мелодия в это время звучала в их головах.

Психолог считает, что, если в самом нежном возрасте давать ребенку бренчать по клавишам, а клавиши эти еще и подписать, у него наверняка разовьется идеальный слух.

Франкенштейн оживлял лягушек?

"...В мутном желтом свете луны, пробивавшемся сквозь ставни, я увидел гнусного урода, сотворенного мной. Он приподнял полог кровати; глаза его, если можно назвать их глазами, были устремлены на меня..." Кто был прототипом доктора Франкенштейна, создавшего этот ужас? С тех пор как Мэри Шелли написала в 1818 году свой роман, ученые спорят, с какого одержимца был списан несчастный творец монстра.

Англичанин Кристофер Гулдинг считает, что нашел ответ на этот вопрос. Прототипом Франкенштейна был видный шотландский ученый Джон Линд -- первый человек в стране, который пытался оживить мертвых посредством электричества, увлекаясь "гальваникой" -- революционными в то время экспериментами по "оживлению" мертвых конечностей (впервые проведены итальянцем Луиджи Гальвани). В 90-х годах VIII века Линд заставил лягушачьи лапки дергаться под действием тока. И, вероятно, показал свой эксперимент юному Перси Биши Шелли, ученику Итона.

Кроме того, Джон Линд в свое время совершил научную экспедицию в Исландию и мог рассказывать Шелли о ледниках, ставших у Мэри местом действия романа (правда, во "Франкенштейне" действие переместилось к Архангельску).

Писательница говорила, что свою роль в рождении замысла романа сыграл разговор между Перси Биши Шелли и лордом Байроном "о последних научных достижениях" летом 1916 года на берегу Женевского озера.

Так из лягушачьей лапки выросло одно из самых знаменитых литературных чудовищ...

Кто бросил шарик в океан?

Издалека предмет напоминал большой пляжный мяч, но, когда к нему подплыли ближе, оказалось, что это странный серебристый шар.

Находка у побережья Южной Каролины уже получила название "Неопознанный плавучий объект": ни военные с ближайшей базы, ни береговая охрана, ни власти штата, ни океанографы, ни даже представители НАСА и метеорологи не могут ответить, что же принесли океанские волны.

На шаре диаметром в 90 см написано несколько цифр (либо шарик местный, либо инопланетяне продвинутые попались). А когда его раскололи, то, к разочарованию наблюдателей, наружу вылилось несколько литров морской воды. И ничего зеленого или светящегося. Видимо, теперь объект закончит свой океанский путь на помойке.

Тайна четырежды зарытого

Где похоронен Христофор Колумб? Этой загадке уже 500 лет, а последний десяток из них она мучит двух школьных учителей из Испании -- историка Марсиаля Кастро и биолога Серхио Альгарраду. Которые предлагают взять образцы ДНК в останках Колумба и сравнить их с образцами из останков его сына Эрнандо.

На обладание великим прахом претендуют два "колумбария": кафедральный собор в Севилье и Маяк Колумба -- мемориальный комплекс в Доминиканской республике. Случилось так, что великого мореплавателя перезахоранивали четырежды: Колумб умер в 1506 году в Испании, в Вальядолиде. Через три года останки перенесли в монастырь Севильи, а через три десятилетия переправили на остров Гаити (он же Сан-Доминго, он же Эспаньола, как назвал его сам Колумб).

Но праху путешественника не суждено было обрести покой: Гаити отошел к французам, и Колумба повезли обратно в Севилью (через Гавану).

И вот в 1877 году в соборе Санто-Доминго рабочие случайно находят ящик с надписью "Прославленный муж Кристобаль Колон" с 13 крупными и 28 мелкими костями. Тогда решили, что прах потерялся по дороге. И кто же, получается, упокоился наконец в Севилье?

Учителя ждут, согласятся ли церковные власти Испании и Доминиканской республики на эксгумацию останков, чтобы взять образец ДНК. Да и вообще -- согласится ли церковь заниматься установлением так по-дурацки зарытой истины.

Обвиняется электрический студент

В Румынии завелся свой Чубайс: студент из города Яссы затерроризировал целую девятиэтажку. С его заселением электрическая жизнь дома превратилась в кошмар: ломаются приборы, перегорают лампочки, зависают лифты, свет пропадает, как не было.

По рассказам местного "старосты подъезда", который отправился к странному студенту для переговоров, пожатие его руки напомнило прикосновение оголенного провода, и "староста" в страхе бежал.

Жильцы пытались приглашать священника, но не помогло. Когда же погорели все до одного телевизоры, соседи обратились в суд. Поединок "один заряженный студент (с якобы "суперсильным биомагнитным полем)" -- "целый дом безумцев" продолжается.

Кухня Сатаны

Вы помните тот первый раз, когда на уроке французского вам довелось узнать, что французы время от времени не прочь закусить улитками и лягушачьими лапками? Прямо там вы тут же дали самому себе слово, что никогда и ни за что не будете заказывать блюда с иностранными непонятными названиями, особенно находясь за границей. И знаете, в этом вы были абсолютно правы. Собаки, крысы, насекомые, летучие мыши -- все они попадают под поварской нож в различных уголках мира и потом с аппетитом и хрустом поедаются местными аборигенами. Если в чем-то есть хоть немного мяса, значит, его можно есть, и, по правде говоря, в большинстве случаев по вкусу это что-то напоминает какие-нибудь привычные нам продукты. Только имейте в виду: будьте очень, очень осторожны с любыми блюдами, которые по вкусу хотя бы отдаленно напоминают свинину.

Сыр с личинками (Нуоро, Италия)

На что похоже: на макароны с сыром.

В деревеньках вокруг горы Лоллоу, что на Сардинии, местные крестьяне любят посидеть после ужина за стаканчиком самодельного вина. Для закуски к вину подают хлеб и нечто коричневое, что извлекается непосредственно перед трапезой из темного шкафа. Это сыр. И этот сыр шевелится. Этот ароматный кусок, испещренный дырами, населен тысячами крошечных извивающихся личинок. Согласно местным верованиям, подобная закуска является отличным возбуждающим средством, несмотря на то, что данное блюдо было изобретено совершенно случайно. Вряд ли необходимо рассказывать, каким именно образом можно самостоятельно достичь подобных результатов. Фермеры северных районов Италии по сей день постоянно занимаются изготовлением домашнего овечьего сыра с личинками.

Тарантулы (Скуон, Камбоджа)

На что похоже: на курицу.

Маленький городок Скуон напоминает огромный живой мохнатый ковер: в нем столько пауков, что он весь вздымается и шевелится. Однако, если вы подумали, что местные жители перепуганы подобным нашествием восьмилапых друзей, то вы недооцениваете камбоджийцев. Ежедневно десятки местных женщин выстраиваются на обочине автотрассы торговать закусками из тарантулов. Как только к городку приближается автомобиль, торговки выбегают ему навстречу с тарелками жареных паучков. Жареный паук стоит 400 местных монет (то есть около 80 долларов), и едят его примерно так же, как жареную картошку. Частенько водители набирают целые пакеты пауков, чтобы потом дружно похрустеть за семейным столом. Истоки данного блюда неизвестны; некоторые полагают, что увлечение тарантулами восходит ко временам Красных Кхмер, когда с другими продуктами была напряженка. Сейчас же считается, что тарантулы весьма полезны для здоровья, и особенно рекомендуются беременным женщинам. В Скуоне существует целая индустрия приготовления тарантулов; на нее трудятся даже маленькие дети, с радостью бегающие по лесам в поисках тарантулов. Сама процедура поимки пауков, между прочим, не так уж и безопасна -- их нужно попросту вытаскивать из нор голыми руками. Потом им удаляют ядовитые клыки и жарят в масле, предварительно оторвав лапки.

Тушеная летучая мышь (Вьетнам)

На что похоже: на говядину карри

На улицах Вьетнама можно отыскать едва ли не самые экзотические блюда, например бьющееся сердце кобры или суп из броненосцев, или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Подобные изыски вовсе не являются изобретениями каких-нибудь жителей джунглей -- как раз наоборот, все эти блюда можно найти только в самых дорогих ресторанах. Вершиной экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. Эти крылатые зверьки населяют сельские районы Вьетнама в огромных количествах. После поимки летучую мышь помещают в клетку и предоставляют клиенту право самому выбрать еще живого зверька для трапезы. Выбранную жертву затем демонстрируют клиенту во всей красе, растягивая за крылья, а после одним быстрым ударом ей отрубают голову. Кровь из раны сцеживается в бокал, естественно, для того, чтобы тут же ее выпить. Согласно местным верованиям, кровь летучих мышей обладает возбуждающими и повышающими потенцию свойствами. Кроме того, современные медики считают, что мясо летучих мышей полезно страдающим астмой.

Собачье заливное (Индонезия)

На что похоже: на говядину

В тех уголках Азии, что не могут похвастаться особым богатством, лучшим друзьям человека всегда очень и очень рады: вот только не по тем причинам, что обычно. Иногда доходит до того, что собаку могут попросту похитить у хозяина. Владельцам черных собак следует проявлять особую бдительность -- ведь гурманы утверждают, что их мясо ничуть не уступает говядине.

Пирог с тюленьими плавниками (Торонто, Канада)

На что похоже: на пирог с печенью

Тюленьи плавники были древним канадским лакомством, причем подавать их нужно непременно в пироге. Готовится это блюдо далеко не самым милосердным образом, поскольку в нем используются только плавники, канадские моряки отрезали их у живых тюленей и после выбрасывали животных за борт. Сейчас благодаря многочисленным выступлениям и митингам борцов за права животных найти тюленьи плавники в магазинах практически невозможно. Однако каждую весну масса браконьеров совершает набеги на бухту Сент-Джон с единственной целью -- запастись тюленьими плавниками.

Акула с душком (Исландия)

На что похоже: на сыр с плесенью

Отведать акульего мяса можно во многих фешенебельных ресторанах, однако, оно скорее всего будет свежим, совсем не похожим на то, что любят покушать исландцы. Эти островитяне придумали свое собственное блюдо -- акулью тушу закапывают на четыре месяца в землю, а затем извлекают и с увлечением поедают то, что от нее останется, запивая это бренневином, или <черной смертью> -- крепким исландским напитком. Особенное удовольствие островитянам доставляет реакция приезжих на подобное угощение -- ведь пахнет оно так плохо, что даже отважным добровольцам, вызвавшимся отведать его, приходится через силу запихивать его в рот. Без сомнения, исландцы питались подобными штуками веками, ведь им необходимо было как-то хранить пищу в течение долгой зимы. Среди прочих кушаний, которые украшают типичное исландское застолье, можно встретить бараньи головы, пирожки с кровью и маринованные бараньи яйца.

Мозг обезьянки (Гонконг)

На что похоже: на рисовый пудинг

Помните, какой смешной казалась сцена из <Индианы Джонса и храма Судьбы>, когда на стол подавали охлажденный мозг обезьянки? Так вот, подобное вполне реально -- в Гонконге мозг обезьяны считается утонченным десертом. Причем перед тем, как подавать блюдо на стол, оно должно пройти невероятно сложную стадию приготовления. Мозг подается на стол прямо в голове обезьяны; так что поварам сначала приходится фиксировать голову примата. Потом шерсть сбривается с помощью обычной бритвы, и в черепе проделывается серия отверстий с помощью небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удаляется, мозг едят чайной ложечкой, причем это нужно сделать до смерти животного, потому что мозг очень быстро начинает разлагаться. К счастью, со временем повара разработали новый рецепт, для приготовления которого не приходится прибегать к подобной немыслимой жестокости: мозг подается охлажденным. В этом случае подойдет и недавно скончавшееся животное.

Бычьи яйца (Монтана, США)

На что похоже: на рыбу

Ежегодно в городок Рок-Крик Лодж съезжаются тысячи и тысячи любителей экзотического блюда под названием <устрицы Скалистых Гор>. Также известное как <Нежный пах по-монтански> и <Ковбойская икра>; это блюдо представляет из себя маринованные в пиве, панированные сухарями и затем тщательно обжаренные бычьи яйца. Изначально подобное блюдо появилось по принципу <ничто не должно пропасть впустую>, и считалось в Монтане чем-то вроде деликатеса. К тому же оно почти на 70 процентов состоит из белка и в нем совсем нет костей. Сейчас, однако, за такой деликатес придется выложить немалую сумму денег.

Кузнечики (Миссури, США)

На что похоже: на жареную картошку

На первый взгляд может показаться, что в основном на поедании маленьких существ с более чем четырьмя ногами специализируются наши восточные собратья. Однако и в Штатах кушают насекомых. При этом им еще и удается таким образом решать проблему с насекомыми на полях: так жители Уиллоу-Спрингс в штате Миссури обнаружили, что у кузнечиков нет никакого странного или едкого привкуса. Более того, большинству они очень даже нравятся, потому что у них <сливочный и сладковатый вкус>. К тому же кузнечики весьма богаты белком. Их обжаривают в оливковом масле и потом хрумкают практически на манер наших кедровых орешков.

Крысы (Парагвай)

На что похоже: на жареную утку

Жареные, тушеные, вареные, фаршированные, маринованные -- парагвайцы готовы кушать своих грызунов-паразитов практически в любом виде. И если раньше крыс ели только в маленьких деревнях, то теперь эта мода распространилась по всей стране. Мясо крыс весьма богато белком и к тому же достаточно нежирно. Естественно, местные жители утверждают, что едят крыс не просто так, мол, их мясо укрепляет кожу и улучшает цвет лица. Настоящим деликатесом считаются новорожденные крысята, их глотают целиком и запивают стаканом молока. Сейчас, кстати говоря, у крыс появился новый сильный конкурент -- морские свинки. Местные жители утверждают, что жареные морские свинки по вкусу напоминают крыс, вот только мясо их понежнее.

Термиты (Нигерия)

На что похоже: на вяленую телятину

Каждый сезон дождей обитатели африканской саванны собирают термитов корзинами. На Западе Африки термитовые холмы зачастую считаются ценным приобретением, и отдельные личности объявляют их своей собственностью и даже передают по наследству. Насекомых обычно жарят, и иногда даже продают в бумажных кулечках в кинотеатрах вместо попкорна. Нигерийцы также могут похвастаться хлебом, изготовленным из муки с добавлением яиц саранчи.

Человечина (Папуа -- Новая Гвинея)

На что похоже: на молочного поросенка

Точные причины возникновения каннибализма в Новой Гвинее неизвестны; по легенде, женщины племени, недовольные тем, что их мужчины приносили с охоты, потребовали от добытчиков доставить им человеческого мяса из ближайшей деревни. Столетия спустя эта традиция до сих пор существует на отдаленных островах Гвинеи, хотя ученые установили связь поглощения человеческого мяса со смертельно-опасным неврологическим заболеванием, получившим название "синдром Кройцфельда-Якова". Судя по утверждениям, человеческая плоть гораздо нежнее мяса любых животных и в целом напоминает свинину. К неудовольствию лучших охотников, есть собственную добычу считается табу; также по неизвестным причинам запрещено есть носы жертв. В некоторых племенах не принято убивать жертву сразу -- часто источники мяса бродят по деревне, а жители отрезают мясо по мере надобности.

Сергей МЕЗЕНОВ

Открытые письма

-- ЭТО СОВСЕМ НЕ ПРОСТОЙ РАСЧЕТ! -- кричу я вместе с читателями, потому что из этой мясорубки цифр у меня выкручивается одна-единственная худенькая котлетка: видимо, мы ошиблись в порядке единиц измерения (и, возможно, плохо смотрели на Землю с Луны, опять же вечная загадка курицы повисла в воздухе). Да, видимо, золота в мире до черта (и все оно от черта, как известно). Пересчитайте, сегодня у нас открытый урок математики!

Выпуск № 36 "О яйце"

Ответ "яйцо" на вопрос "Что было в начале, курица или яйцо?" в выпуске "О яйце" был дан для частного случая: яйцо -- курица". Однако для общего случая: "не яйцекладущий организм" -- "яйцекладущий организм" этот ответ, по-моему, неоднозначен. Поскольку в результате эволюционного акта (образование зиготы) новый "яйцекладущий организм" находится в теле родителя -- "неяйцекладущем организме", то определение приоритета в пути развития плода (наличие либо отсутствие стадии яйца) не представляется очевидным. Возможно, я неверно сформулировал вопрос, и рассуждения надо начинать, например, от рыб (образование зиготы в яйце, однако "яйцекладущий организм" и здесь уже присутствует!) или простейших. Буду благодарен за комментарии.

С уважением, Василий

Выпуск № 46 "О золоте"

Читаем: "Все золото, когда-либо добытое в мире, занимает всего 19 кубических метров". Маловато будет. Вы уж поправьте, пожалуйста.

Всего хорошего, Павел

Меня поразило такое число, и я проверил простыми вычислениям. Положим, что плотность золота даже 100.000 кг/м. куб. (объем спичечного коробка -- около 15 см. куб.), вес золотого коробка, как сказано, -- 0,5 кг. Масса одного м. куб. золота получается около 33.000 кг.

Таким образом, всего за историю, получается, добыто около 19*100.000=1.900.000 кг, то есть 1900 тонн. В то время как "в наши дни в мире ежегодно добывается около 2000 тонн драгоценного металла..." Явно кто-то перепутал порядки. Например, получаем 1900 м. куб. (При предположении, что всего добыто около 190 тысяч тонн золота за всю историю человечества). А это уже достаточное число.

Сергей

Было бы неплохо указать плотность золота -- 19,32 г/куб. см (=кг/куб. дм=тонн/куб. м) -- вместо расплывчатой формулировки "в 6-7 раз тяжелее других природных материалов" (каких?).

Тогда легко посчитать, что 19 якобы накопленных кубометров весят 19,32 х 19 = 367 тонн. В то время как "в наши дни в мире ежегодно добывается около 2000 тонн драгоценного металла", которые, очевидно, занимают объем 2000 : 19,32 =103,5 куб. м. И это ежегодно ! А если в нью-йоркских подвалах действительно лежат 12.000 тонн желтого металла, то объем этого добра 621 куб. м! (По 5 с лишним кубометров в каждом из 120 сейфов). Да плюс Форт-Нокс, да плюс в других странах какое-никакое золотишко водится.

Да и цена на золото, кстати, сейчас выше чем 300 долларов за унцию -- и в последние месяцы, в основном, растет...

С уважением, Николай

Позолоченные контакты, провода катушек и разъемы используют не в Hi-Fi классе, а в Hi-End. Они не окисляются, почти не стираются, имеют хорошие акустические показатели. На многих радиостанциях стоят CD-проигрыватели с такими "наворотами". У нас стоят CD-проигрыватели Tascam -- пять лет непрерывной работы, и хоть бы что (тпфу-тпфу).

Выпуск №47 "О заблуждениях"

"С Луны видно Китайскую стену!

...Уже простой расчет показывает абсурдность этого утверждения..."

Под простым расчетом понимается вычисление углового размера Великой Стены? Тогда она будет прекрасно видна: Земля в 4 раза больше Луны, значит, с Луны Земля будет иметь размер как раз в 4 раза больший, чем Луна с Земли, т. е. 2 градуса. Точное значение длины Великой Стены я не знаю, поэтому воспользуюсь вашими данными -- 6000 км -- это чуть меньше половины земного диаметра, т. е. если бы она была прямая, то имела бы угловой размер где-то в 1 градус, т. е. в два раза больше, чем видимый диаметр Луны -- моря на Луне вы, наверное, различаете. Даже если изогнутость Стены уменьшит ее габариты в два раза, все равно это в пределах возможностей человеческого глаза: он способен различать объекты в одну угловую минуту. И ширина Стены здесь ни при чем: необязательно видеть ее поперечный размер. Другое дело -- вопрос о контрастности, будет ли отличаться цвет Стены от окружающего ландшафта.

Но поверьте мне, я по специальности оптик и защитил диплом по теме "Распознование объектов" -- это СОВСЕМ НЕ ПРОСТОЙ РАСЧЕТ!

Будет ли заметна тень, это зависит от ВЫСОТЫ Стены и высоты Солнца над горизонтом, но не от ширины.

Леонид

использованы материалы из еженедельной газеты "kоMоk"



www.koMok.ru

Web-portal @Kokshetau Online



free counters

Дайджест интересных статей