Computerworld, 2001 #28-29
Постоянный адрес статьи: http://www.osp.ru/cw/2001/28-29/040_0.htm

История хакерства


14.08.2001

Хакеры появились почти сразу после создания первого компьютера. Давайте проследим основные этапы этого движения за последние сорок лет

1960-е Зарождение хакерства

Первые компьютерные хакеры появились в Массачусетсском технологическом институте. Свое название они позаимствовали у членов группы моделирования перемещения железнодорожных составов, которые «разбирали до винтика» (hack) электрические поезда, пути и стрелки, пытаясь найти способ ускорить движение. Молодые люди решили удовлетворить свое любопытство и применить приобретенные технические навыки при изучении новых мэйнфреймов, проектируемых в стенах института.

1970-е Телефонные фрикеры и капитан Кранч

Джон Дрейпер, известный также как капитан Кранч

Телефонные хакеры (фрикеры) занимались взломом региональных и международных сетей, получая в результате возможность звонить бесплатно. Один из фрикеров, Джон Дрейпер (известный также как капитан Кранч), обнаружил, что простой игрушечный свисток генерирует сигнал с частотой 2600 Гц. Точно такие же характеристики обеспечивал удаленный доступ к коммутирующим системам AT&T.

Дрейпер сконструировал специальное устройство, которое в сочетании со свистком и телефонным аппаратом позволило ему делать бесплатные звонки. Вскоре после этого в журнале Esquire была опубликована статья под названием «Секреты маленькой синей коробочки». В ней описывался порядок изготовления подобного устройства. После этого число случаев телефонных мошенничеств в Соединенных Штатах заметно возросло. Среди прочих ряды правонарушителей пополнили Стив Возняк и Стив Джобс, будущие основатели компании Apple Computer. Они организовали домашнее производство и занимались продажей таких «синих коробочек».

1980 Хакерские объединения и доски объявлений

После того как область деятельности телефонных фрикеров стала смещаться в сторону компьютерной техники, появились первые электронные доски объявлений.

Доски объявлений Sherwood Forest и Catch-22 были предшественниками групп новостей Usenet и электронной почты. Они стали местом встреч фрикеров и хакеров, которые обменивались там новостями, продавали друг другу ценные советы, а также торговали украденными паролями и номерами кредитных карт.

Начали формироваться группы хакеров. Одними из первых подобных групп стали Legion of Doom в США и Chaos Computer Club в Германии.

1983 Детские игры

Фильм «Военные игры» впервые познакомил общество с хакерами. Именно после его проката зародилась легенда о хакерах-кибергероях (и антигероях). Главный персонаж фильма, которого играет Мэттью Бродерик, пытается взломать компьютер производителя видеоигр, но вместо этого проникает в военный компьютер, имитирующий ядерную войну.

Компьютер, получивший кодовое наименование WOPR (по аналогии с реальной военной системой BURGR), неверно интерпретировал запрос хакера и принял игру в глобальную термоядерную войну за запуск вражеских ракет. Это подняло на ноги военное руководство и создало угрозу войны высшей степени — Defense Condition 1 (или Def Con 1).

В том же году власти арестовали шестерых подростков, входивших в так называемую группу 414 (номер был присвоен по коду региона, в котором они действовали). Всего за девять дней хакеры взломали 60 компьютеров, в том числе несколько машин Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, с помощью которых велись разработки ядерного оружия.

1984 Хакерские издания

Начал выходить первый хакерский журнал «2600». Через год за ним последовало электронное издание «Phrack». Редактор «2600» подписывался Эммануэлем Гольдштейном (настоящее его имя — Эрик Корли). Этот псевдоним был позаимствован у главного героя романа Джорджа Оруэлла «1984». Оба издания публиковали советы будущим хакерам и фрикерам, а также освещали последние события хакерской жизни. Сегодня «2600» можно найти на многих крупных и респектабельных журнальных развалах.

1986 От компьютера до тюрьмы

В условиях роста зарегистрированных случаев взлома компьютеров в госучреждениях и частных компаниях конгресс США принял «Акт о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях», согласно которому проникновение в компьютерную систему было причислено к уголовным преступлениям. В законе, однако, ничего не говорилось о преступных действиях несовершеннолетних.

1988 «Червь» Морриса

«Червь», выпущенный на волю Робертом Моррисом, поразил около 6 тыс. компьютеров, парализовав важные федеральные и университетские системы

Роберт Моррис-младший, аспирант Корнеллского университета и сын научного директора одного из подразделений Агентства национальной безопасности, запустил в сеть ARPAnet (предшественницу Internet) программного «червя», автоматически рассылающего свои копии по электронным каналам. Моррис хотел посмотреть, какое воздействие его программа окажет на системы, работающие под управлением ОС Unix.

«Червь», выпущенный на волю, поразил около 6 тыс. компьютеров, парализовав важные федеральные и университетские системы. Моррис был исключен из университета и приговорен к трем годам условного заключения и штрафу в 10 тыс. долл.

1989 Немецкие хакеры и КГБ

Первый случай международного кибершпионажа был зарегистрирован в Западной Германии. Хакеры, имевшие определенное отношение к клубу Chaos Computer Club, были арестованы за проникновение в американские компьютерные системы и за продажу исходного кода операционных систем КГБ.

Троих из них сдали властям свои же друзья-хакеры, а четвертый подозреваемый покончил жизнь самоубийством, после того как в печати появилась публикация, описывающая его роль в преступном плане. Поскольку похищенная информация не являлась секретной, хакеры были оштрафованы и приговорены к условному заключению.

Отдельно стоит упомянуть об аресте хакера по прозвищу The Mentor (Наставник). Он опубликовал знаменитое обращение, известное как Манифест хакеров. Документ, направленный на защиту хакеров, начинается словами: «Все мое преступление — это любопытство... Я горжусь своей принадлежностью к числу хакеров и публикую свой манифест. Вы, конечно, можете разобраться с отдельными членами нашего сообщества, но остановить нас всех вы не в состоянии».

1990 Операция Sundevil

После продолжительной и кропотливой подготовительной работы агенты спецслужб провели одновременные аресты хакеров сразу в 14 городах США.

В ходе операции были задержаны организаторы и наиболее известные члены группы, обменивавшиеся информацией через электронные доски объявлений. Мероприятие было направлено против краж номеров кредитных карт и взлома телефонных и кабельных систем. В результате в сообществе хакеров наметился раскол — в обмен на свободу арестованные предоставляли федеральным службам интересующую их информацию.

1993 Зачем покупать автомобиль, если его можно «свистнуть»?

Во время викторины, проводимой одной из радиостанций, хакер Кевин Паулсен и двое его друзей блокировали телефонную систему, пропуская через нее только свои звонки, и «выиграли» два автомобиля Porsche, путешествие и 20 тыс. долл.

Паулсен, которого уже разыскивали за взлом систем телефонных компаний, был осужден за компьютерное и телефонное мошенничество на пять лет тюремного заключения. После освобождения в 1996 году он работал независимым журналистом, освещая тему компьютерных преступлений.

Первая конференция хакеров Def Con состоялась в Лас-Вегасе. Она задумывалась как одноразовое событие, посвященное церемонии прощания с досками объявлений (на смену им пришла технология World Wide Web), однако форум вызвал такой интерес, что стал ежегодным.

1994 Хакерский инструментарий всем желающим

Повсеместное использование Internet фактически началось с нового браузера Netscape Navigator, появление которого заметно упростило доступ к информации, размещенной в Web. Хакеры очень быстро переместились в новую среду, перенеся свои конференции и программы со старых электронных досок BBS на новые Web-сайты.

После того как информация и простые в использовании инструментальные средства стали доступны каждому посетителю Сети, лицо хакерского сообщества начало меняться.

Появление Браузера Netscape Navigator заметно упростило доступ к информации, размещенной в World Wide Web

1995 Дело Митника

Серийный компьютерный взломщик Кевин Митник был арестован агентами американских спецслужб и обвинен в похищении 20 тыс. номеров кредитных карт. В ожидании суда он отсидел в тюрьме четыре года и приобрел большую известность в хакерском сообществе.

После того как в марте 1999 года Митник был признан виновным в совершении семи преступлений, его приговорили к заключению, срок которого ненамного превышал время, уже проведенное им в тюрьме.

Российские взломщики похитили из банка Citibank 10 млн. долл. и перевели деньги на счета финансовых учреждений, находящихся в других странах мира. Возглавлявший группу 30-летний Владимир Левин при помощи своего портативного компьютера за несколько часов разместил деньги в банках Финляндии и Израиля.

Впоследствии Левин предстал перед американскими правоохранительными органами и был осужден на три года тюремного заключения. Однако 400 тыс. украденных долларов властям так и не удалось найти.

1997 Взлом системы AOL

Появление свободно распространяемого приложения AOHell позволило группе неопытных хакеров, квалификация которых ограничивалась знанием языков сценариев, пройтись по сетям корпорации America Online. Буквально за несколько дней почтовые ящики сотен тысяч пользователей AOL оказались заполнены многомегабайтными почтовыми бомбами, а конференции были парализованы спамом.

1998 Культ хакерства и приход израильтян

Группа Cult of the Dead Cow представила на очередной конференции Def Con мощную хакерскую программу Back Orifice. После установки этого «троянского коня» на машину, работавшую под управлением операционных систем Windows 95 или Windows 98, у хакеров появлялась возможность несанкционированного удаленного доступа к ресурсам компьютера.

В период осложнения ситуации в Персидском заливе хакеры взломали несколько несекретных компьютеров Пентагона и похитили оттуда программное обеспечение. Позже представитель Министерства обороны США Джон Хамре назвал это «самой организованной и продуманной атакой» на системы военного ведомства за всю историю их существования.

Следы, оставленные взломщиками, позволили отыскать двух американских подростков. В конце концов был найден и арестован и лидер группы — 19–летний израильский хакер Эхуд Тенебаум, известный под именем Analyzer. Сегодня Тенебаум занимает пост директора по технологиям консалтинговой компьютерной компании.

1999 Популяризация систем компьютерной безопасности

Microsoft выпустила операционную систему Windows 98, и 1999 год прошел под знаком систем безопасности (и хакерской активности). В ответ на многочисленные публикации списка ошибок, обнаруженных в Windows и других коммерческих продуктах, разработчики предлагали способы их устранения и обновленные варианты продуктов. Целый ряд производителей выпустил инструменты защиты от хакеров специально для установки их на домашних компьютерах.

2000 Отказ в обслуживании

Одной из самых мощных атак, направленных на отказ в обслуживании, подверглись Web-сайты eBay, Yahoo и Amazon.

Активисты из Пакистана и стран Ближнего Востока разрушили Web-узлы, принадлежащие индийскому и израильскому правительствам, в знак протеста против политики, проводимой руководством этих стран в штате Кашмир и в Палестине.

Хакеры взломали внутрикорпоративную сеть Microsoft и получили доступ к исходным кодам последних версий Windows и Office.

2001 Атаки на серверы DNS

Корпорация Microsoft оказалась в числе самых крупных жертв хакеров, наносящих удары по серверам доменных имен (DNS). В результате атак, направленных на отказ в обслуживании, информация о маршрутах DNS, к которой обращались клиенты Web-сайты Microsoft, была уничтожена. Взлом обнаружили через несколько часов, но целых два дня миллионы пользователей не могли попасть на страницы Microsoft.

Computerworld, 2001 #28-29
Постоянный адрес статьи: http://www.osp.ru/cw/2001/28-29/040_0.htm


free counters