Тим Бернерс-Ли: "Паутина дала ответ на многие насущные вопросы"

Рождение в 1990 году World Wide Web, как и многие другие события, решительно изменившие ход истории развития компьютеров, нельзя уподобить взрыву, ослепительной вспышке, в свете которой все стало видеться совершенно иначе. Взрыв - если он и был - просто сплавил все уже хорошо известные к тому времени концепции в новую сущность. Появилась Всемирная Паутина.

"Озарения не было. Не было ничего подобного легендарному падению яблока на голову великого ученого, подсказавшему ему идею закона всемирного тяготения". Так писал Тим Бернерс-Ли, которому принадлежит авторство языка гипертекстовой разметки HTML, в своей книге Weaving the Web: The Original Design and Ultimate Destiny of the World Wide Web by Its Inventor.

"Вместо этого я все больше и больше убеждался в том, какой потенциал может быть у идей, если они систематизированы в виде некоей естественной структуры, наподобие паутины, - рассказывает Бернерс-Ли. - Паутина дала ответ на многие насущные вопросы, свивая в одну сеть все влияния, идеи и реализации до тех пор, пока не закрепилась в сознании людей в виде единой и принципиально новой концепции".

Бернерс-Ли разработал HTML, а также редактор Web-страниц и коммуникационные программы - и все это в операционной системе NextStep на рабочей станции Next.

Экскурс в историю Интернет! Самые первые страницы самого первого WWW-сервера! http://www.slac.stanford.edu/history/earlyweb/

"В сущности, произошло счастливое совпадение. Меня интересовали эти вопросы, а гипертекстовые и компьютерные технологии уже достигли достаточной степени зрелости, - вспоминает Бернерс-Ли. - Образно говоря, они уже могли вступить в брак, а мне выпала роль свата".

В Европейской лаборатории элементарных частиц института CERN в Женеве, где работал в то время Бернерс-Ли, в 1991 году состоялось первое подключение первого Web-сервера, и всего за год число хостов достигло 1 млн. В 1993 году рост объема Web-трафика составил 341634%. Впрочем, еще неизвестно, свидетелями каких рекордов мы станем - ведь история Web пишется именно сейчас.

Бернерс-Ли в настоящее время занимает пост директора консорциума World Wide Web Consortium. Он поделился с корреспондентом еженедельника Computerworld своим представлением о будущем развитии Всемирной Паутины и связанных с ней технологий.

Насколько расходятся ваши первоначальные предположения с действительным ростом Web?

Я не строил никаких первоначальных предположений, никакого пятилетнего плана развития Web. А спустя три месяца, в течение которых число хостов в сети росло в геометрической прогрессии, я просто привык жить на этом вулкане.

В своей книге вы пишете, что Сеть почти в мгновение ока заполонили материалы, так или иначе связанные с коммерцией. Каким вам виделся уровень коммерциализации Сети в самом начале?

Web отличается универсальностью - она допускает все формы выражения и социального взаимодействия. Я не делал специальных оценок использования Сети - будь то для коммерческих или любых других целей. Все, что я знаю сейчас, - она скоро захлебнется, и это вопрос месяцев.

Киберпространство - это разделяемый ресурс, в отличие, к примеру, от земли, на единице которой в единицу времени - допустим, в сотню лет - может находиться только тот объект, который, точнее владелец которого, захватил его первым. Здесь может быть столько объектов, сколько надо, и если в Сети есть все эти коммерческие сайты, значит, их кто-то посещает. Но здесь также есть и открытые, и персональные, и академические сайты, и их число быстро растет.

Как добиться баланса между коммерческим использованием Сети и ее исходным назначением, которым была "связь путем разделения знаний и сотрудничества между людьми, работающими дома?"

Главное - этот баланс нельзя навязывать. В равновесном состоянии, когда растет трафик коммерческих приложений, снижается трафик совместной работы. Однако сейчас этого не происходит, сейчас эти применения конкурируют между собой.

В сущности, совместная работа имеет огромное коммерческое значение. Компании, освоившей методы работы через Web, значительно легче оставаться на плаву.

Это верно со всех точек зрения. Когда торговый агент заключает сделку с покупателем, они занимаются ничем иным, как совместной деятельностью в поисках оптимального решения этой конкретной задачи.

Однако подавляющее большинство пользователей видят в Web скорее продолжение своего телевизора и радио, или место удобной купли-продажи. К тому же ажиотаж вокруг акций начинающих Internet-компаний отнюдь не располагает к рассуждениям об изменении парадигмы, а подталкивает к биржевым спекуляциям. Как нам двигаться к более совершенной связи и сотрудничеству, не отмежевываясь от коммерческих аспектов Web?

Биржевые спекуляции - это рыночное проявление изменения парадигмы в социальной и корпоративной структуре, которое стало возможным благодаря Web. Это зависит от вашей собственной осведомленности - либо вы видите поверхностные проявления, в виде толкучки на Уолл-стрит, либо вы разбираетесь в глубинных течениях, которые к ней приводят.

Хороший руководитель информационной службы, получая задание разработать Web-сайт компании, понимает, что ему, в сущности, требуется определить и наглядно представить саму компанию. Он должен предусмотреть фрагмент, ориентированный на сотрудников компании, фрагмент, посвященный работе с партнерами, с общественностью. Но он должен также и связать эти фрагменты воедино. Раньше я думал, что Web-сайты должны становиться зеркалами компаний, но сейчас я больше склоняюсь к мысли, что сайты мало-помалу сами становятся компаниями, так как все больше взаимодействий происходит именно здесь.


источник - http://www.osp.ru/cw/2000/26/036_0.htm


Часть первая -
История Интернет, что это такое и как к нему подключиться?

продолжение ... Часть третья.
Интернет, деньги и подключение по выделенной линии к Сети "Kazakhstan Online".


Web-portal @Kokshetau Online


counter kokshetau.online.kz




free counters